22.10.2020

Законопроект о пенсиях жителям Донбасса отвергнут

Жители Донбасса в тревоге. Законопроект о пенсиях, проживающим в этом регионе, отправлен на доработку. Дело в том, что слушание документа на первом чтении не дало никаких результатов. Депутаты не смогли прийти к единому мнению. Разберемся, что же произошло.

Что гласил законопроект?

Переселенцы и жители оккупированных территорий Украины следили за тем, что же будет с законопроектом о пенсии. Он касался некоторых законов. Пояснительная записка к документу гласила, что он обеспечит реализацию права на получение пенсии лицам на оккупированных территориях Украины и Донбасса.

Согласно поправкам жители Донбасса и оккупированных территорий Украины могли получить права, облегчающих выход на пенсию. Многие, наконец, смогли бы просто нормально питаться. Сейчас же получить пенсию таким категориям граждан кажется практически невозможным делом.  Депутаты предлагали:

  1. Отменить обязательство пенсионеров регистрироваться, как ВПЛ для получения пенсии.
  2. Предоставить право докупать стаж без каких-либо дополнительных санкций. В первую очередь это касается малоимущих граждан, которые не в состоянии заплатить страховые взносы.
  3. Утраченные документы не могут стать причиной ограничений в праве на пенсию.
  4. Пользоваться информацией из Реестра застрахованных лиц в том случае, если заявитель не имеет документов.
  5. Аннулировать срок выплаты пенсионной задолженности (пока он составляет в республике срок 3 года). Это должно касаться и наследников.
  6. Предоставить право пенсионерам, проживающим на территории Крыма, получать пенсию на том же основании, что и жителям, находящимся в оккупации.

Авторы проекта рассчитывали на то, что эти поправки никак не скажутся на бюджете Украины. Однако, их не поддержали.

Что произошло?

Жители оккупированных территорий и Донбасса с нетерпением ждали результатов слушаний законопроекта в первом чтении. Но их надежды не оправдались.

Оказалось, что в результате слушания в первом чтении голоса депутатов разделились. Свой голос за принятие закона отдали только 184 нардепов. Тогда как требовалось 226 голосов. Это оказалось неожиданностью.

Замминистра финансов Ю. Джигирь указал на необходимость отправки законопроекта на доработку.

Что послужило причиной?

Кабинет министров посчитал, что внесение подобных поправок в законы о пенсиях нанесет урон государственному бюджету. Эти расходы не были запланированы.

«148 миллиардов гривен просто негде взять», – подчеркивала Елена Шуляк, которая выполняет роль представителя Кабинета министров в Верховной Раде Украины. Также она отметила, что подобные законопроекты важны и значимы для украинского народа. Но необходимо планировать расходы наперед. Свои слова она подтвердила выводами, предоставленными украинским Министерством финансов 3 февраля.

Таким образом, украинские власти хотя и поддерживают законопроекты, способные облегчить жизнь простому народу, на деле принимать их не хотят. Остается надеяться, что расходы, о которых говорила Елена Шуляк будут, наконец, запланированы и вопрос о пенсии окажется закрыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *