22.10.2020

Владимир Зеленский: Нам необходим мир на Украине именно на наших условиях

Во время выступления на проведенном «Форуме единства» в украинском городе Мариуполе Президентом Владимиром Зеленским было подчеркнуто то, что прекращение затяжной войны вместе с возвратом важнейших утраченных территорий является вполне возможным благодаря грамотным дипломатическим действиям и введенным санкциям.

Поэтому на таком пути серьезной значимостью обладает Минский процесс и запланированная на будущее встреча лидеров государств. Она должна пройти именно в Нормандском формате

«Нам необходимо заключение мира именно на предлагаемых условиях? Тогда нашей стране требуется достаточно грамотная  позиция, возможная только при дальнейшем сохранении осуществляемого санкционного давления. При этом серьезной значимостью обладают Минский процесс и предстоящая встреча, которая будет проходить в Нормандском формате. Многие вопросы, касающиеся прекращения войны и возвращения оккупированных украинских территорий, требуют решения не по телефону, а при встрече», – подчеркнул Зеленский.

В начале своего выступления Глава государства напомнил о событиях далекого лета 2012 года. В это время проходил футбольный матч сборной Украины в городе Донецке на «Донбасс Арене» при проведении Евро-2012. Зеленский считает сегодняшней фантастикой то, что в то время наши болельщики в ярких желто-голубых футболках, размахивающих украинским флагом, совершенно спокойно могли передвигаться по городским улицам.

Поэтому на сегодняшнем форуме Украина должна найти ответ на сложный и весьма болезненный вопрос, касающийся возвращения оккупированного Донбасса и территории Крыма. Президент считает войну в восточной части Украины вместе с аннексией Крыма самыми серьезными вызовами, которые выпали на государство в современном 21-м веке.

Но главной целью собравшегося форума является вовсе не обсуждение стратегий необходимой обороны и мер безопасности, а строительство успешной Украины. Это возможно только при сохранении государством сознания украинских граждан, находящихся на оккупированных территориях.

Три этапа примирения

Президент Владимир Зеленский высказывает мнение, что успешное окончание затянувшейся войны и установление мира возможно только при прохождении трех важнейших последовательных этапов, которые должны пройти страна, окружающее общество и каждый проживающий гражданин государства.

  1. На первом этапе требуется завершение важнейшей горячей стадии длящегося конфликта, а также полное прекращение огня.
  2. Вторым этапом является примирение враждующих людей вместе с поиском необходимого консенсуса.
  3. Третьим этапом становится реальная выполняемая реинтеграция.

Сегодня известны разные мировые примеры того факта, когда острый конфликт прекращался с частичным примирением враждующих сторон. Но территории не возвращались в состав того или иного государства и оставались в другом статусе.

По мнению Зеленского, такой вариант совершенно не устраивает Украину, но остается риторическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *