03.12.2020

В два раза меньше людей в ОРДЛО стали получать украинские пенсии за последние 5 лет

Андрей Рева, ранее возглавлявший должность министра по социальной политике в Украине, выступил в эфире с заявлением, что если вернуть выплаты пенсий украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донецкого региона, то в итоге все приведет к тому, что конфликт на Донбассе будет длиться бесконечно.

Также бывший министр социальной политики упомянул про пункты Минских соглашений касательно выплат социального назначения жителям ОРДЛО, сделав акцент на том, что первый пункт соглашений подразумевает такие действия как прекращение военных действий, выдача заложников обеими сторонами, амнистирование, осуществлении процедуры выборов и только после всего перечисленного речь про выплаты и их возобновление. «Когда украинские власти озвучили необходимость начать с 11 пункта действия по закрытию границ, вы отвечали, что перед этим нужно выполнить еще 10 других пунктов» — заявил в интервью экс-министр.

Рева высказался, что обязанность выплачивать пенсии на территориях, не подконтрольным Украине, лежит на самих оккупантах, которые присвоили себе собственность другого государства, о чем идет речь в законе Украины про реинтеграцию Донецкого региона.

«В течение того времени, пока в Пенсионный фонд, а также в украинский государственный бюджет происходило отчисление от этого предприятия, долг по выплатам, согласно международно-правовым нормам, входил в обязанности Украинского государства. Как только был принят закон, удостоверяющий факт не подконтрольности данных территорий, по юрисдикции ответственность выплачивать гражданам пенсии переходит к тем, кто эти территории оккупировал. Нет объективной возможности осуществлять выплаты на оккупированных территориях, пока они нам не подконтрольны и это невозможно осуществить никоим образом, хотя у оккупантов и были попытки давления на Украину касательно пенсионных выплат» — отметил он.

Андрей Рева рассказал и о том, что каждый раз, по прошествии двух месяцев, производилась верификация. Была разработана система, когда пенсионеры, проживающие в Донецком регионе, должны были приезжать на территории, которые находились под контролем непосредственно Украины. По приезду они могли получить там свои пенсии в упрощенном порядке, для которого не было нужно пенсионное дело, так как они были зарегистрированы как лица, перемещенные внутренне.

Согласно информации экс-министра, по состоянию на сегодняшний день пенсии от Украины получают более 600 тысяч пенсионеров, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса.

В своем заявлении он уточнил, что по состоянию на июль 2014, когда оккупация территорий только началась, украинские пенсии получали 1 миллион 175 тысяч человек. Такую разницу в цифрах Рева объяснил тем, что многие воюют за оккупантов против украинцев, кто-то за столько лет умер, а кто-то переехал.

Экс-министр обозначил свою позицию, заявив, что «Оккупанты оказывают помощь, пенсии, и получается ситуация, когда некоторые люди, проживающие на неподконтрольных Украине территориях, получают пенсии и там от боевиков, и от украинской стороны одновременно. Делать законными двойные выплаты – равносильно продолжению конфликта на Донбассе до бесконечности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *