22.09.2020

Состоится ли саммит «Нормандской четверки» в апреле?

Отношения Украины и России по-прежнему остаются напряженными, в том числе, и на дипломатической арене. В декабре прошлого года в Париже состоялся саммит в Нормандском формате на высшем уровне, на котором присутствовали главы четырех стран – Франции, Германии, Украины и, конечно же, России. Были достигнуты определенные договоренности и участники переговорного процесса «разъехались по домам», договорившись, что следующий саммит должен состояться через 4 месяца.

Однако, уже в феврале почти что синхронно прозвучали заявления глав МИДов России и Украины, что предстоящий саммит под очень большим вопросом. Но у двух сторон совершенно разное виденье (впрочем, как и всегда) причин отмены Нормандского формата в апреле.

Давайте сначала посмотрим, что сказал Сергей Лавров, российский Министр иностранных дел в ответ на заявление, сделанное украинским дипломатом Вадимом Пристайко накануне о подготовке к встрече в Нормандском формате.

«Я не слышал о подготовке к очередному саммиту через месяц. Наши коллеги заявляют, что встреча нужна через месяц. Мы четко донесли свою позицию. Во-первых, созывать следующий саммит на высшем государственном уровне имеет смысл только тогда, когда выполнены договоренности предыдущего саммита, включая политическую имплементацию в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», а также закрепление в украинской конституции особого статуса для Донбасса. Во-вторых, пока Украина не выполнила данные договоренности, то созывать саммит ради саммита мы не видим оснований», — заявил российский дипломат.

Пристайко же заявлял, что хоть Украина и Россия никак не могут достигнуть договоренностей и сойти в одном виденье решения проблемы, это нисколько не мешает снова организовать встречу лидеров стран Нормандского формата.

Более того, позже глава украинского МИДа анонсировал создание нового переговорного процесса между Украиной и Россией, на который будет вынесен вопрос и Крыма, и Донбасса.

«Минские договоренности писались в 2014-2015 годах, в тяжелое для Украины время. Тогда, чтобы остановить кровопролитие, вопрос Донбасса был вынесен в приоритет, а вот Крым как-то был забыт. Понятое дело, что Россия считает вопрос с полуостровом закрыт. Но мы знаем, что Крым – часть территории Украины, незаконно аннексированная Российской Федерацией. И оккупацию данной территории нужно возвращать в повестку дня. Мы хотим создать новый переговорный процесс и надеемся, что наши западные коллеги нас поддержат. Кремль будет противиться, но в конечном итоге, мы заставим их сесть за стол переговоров», — заявил Министр иностранных дел Украины.

Дальше Пристайко говорил, что он лишь озвучил то, что говорилось на парижском саммите о новой встрече через 4 месяца. «Мы посчитали, что четыре месяца – это как раз апрель. Но сейчас видим, что Кремль просто «съезжает с темы», — не весьма дипломатическим языком резюмировал Министр.

Лаврова это выражение весьма задело, он парировал, что нет смысла собирать саммит заново, если Украина не выполнила ни один из семи пунктов, о которых договорились в Париже. И пока эти пункты не будут выполнены, новой встречи не будет.  Дальше российский дипломат обвинил участников переговорного процесса, что те «никак не влияют на Украине и не заставляют ее выполнять соглашения».

Из вышесказанного становится ясно, что и Германия с Францией готовы были согласиться на новые переговоры даже при текущем раскладе дел.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *