22.09.2020

Невицкий замок

Невицкий замок – это одна из самых очаровывающих достопримечательностей на западе Украины, коих там насчитывается не один десяток и даже не несколько сотен. Вообще Западная Украина богата как на природные, так и на рукотворные чудеса, уже созданные человеком. Скорее всего на это повлияла западная культура, которая присутствовала там.

Замок впервые упоминается в конце 13-го века, как королевское сооружение. Если сейчас на него взглянуть, то сразу и не поймёшь, что ту пору он выполнял роль важнейшего для Ужгорода контролирующего здания. Чуть позже он стал оградой, то бишь крепостью, для феодалов Закарпатья, которые стали протестовать против королевского правления, на тот момент короля Карла. Позже замок был перестроен в итальянском стиле, когда им стали владеть графы Дугеты.

О замке также ходит легенда. Она гласит, что обнаглевшая и коварная «злая дева» стала собирать непомерную дань у своих подданных. Отбирала у простого народа яйца и молоко, которые были ей необходимы для строительных материалов. Всех протестующих, что осмеливались ей перечить, она жестоко наказывала. Слухи о «злой деве» дошли до самого короля Матяша. Он же по закону вызывал её на судебное разбирательство, но она осмелилась не явиться. Тогда король собрал войско и направился в замок, но штурмовать его уже не было никакого смысла, так как «злая дева» успела укрепиться. Тогда хитрый король собрал вокруг замка скот с ближайших сёл, и они издавали настолько громкий шум, что дева подумала, мол, замок берут штурмом и бросилась бегством. Король же сам угнался за ней и поймал её возле завершения долины. Она всячески пыталась очаровать правителя, чтоб спасти себе жизнь, но он был непреклонен и казнил её саблей.

Это, конечно, легенда, но место действительно жуткое и страшное. Замок, к большому сожалению, в плачевном состоянии. Всё что от него сохранилось – это башня-донжон, колодец диаметром три с половиной метра и стены, которые понемногу разваливаются. Возле замка происходит стройка отельного комплекса, а постоянные работы возле исторического и культурного наследия то и дело, что приводят к ухудшению состояния замка. Хоть на нём и написано, что работы по реставрации проводятся и будут проводиться, но всё равно в это слабо верится, ведь замок разрушается с каждым днём. Последние работы в нём проводились в 70 годы двадцатого века, в процессе которой на руинах главной башни организовали крышу с обзорной площадкой. Сооружение является образцом фортификации закарпатских земель, в котором можно увидеть элементы боевой техники и фортификационной архитектуры, начиная с тринадцатого и заканчивая шестнадцатым веками.

Правильно хранить и оберегать наше культурное и историческое наследие от разрушения варварами и историей. Варваров можно перевоспитать или не подпускать к строению, а вот история играет злую шутку со всеми человеческими строениями и созданиями, постепенно разрушая их. Она проходится по ним тяжёлыми армейскими сапогами, разрушая и уничтожая архитектуру, стирая память о былом.