25.10.2021

Какой антисептик лучше

В составе бытовых растворов используется всего несколько активных действующих веществ. Но работают они совершенно по-разному. Поэтому перед тем, как купить антисептик, обязательно читайте его состав на этикетке. Помните, что не все растворы способны противостоять вирусам и защитить ваше здоровье. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды активных веществ, оценим положительные и отрицательные вещества каждого из них.

Хлоргексидин

Сравнительно современная формула. Глюконат хлоргексидина − отличное вещество, впервые синтезированное в 1947 году. Антисептики из него начали делать уже в 1954. Главное преимущество − не вызывает жжения и каких-либо других неприятных ощущений. Поэтому часто применяется в стоматологии и офтальмологии.

Главный недостаток − хлоргексидин совершенно не эффективен против вирусов. Ранее его широко применяли в парикмахерских, стоматологических кабинетах и других общественных местах, где требовалась частая антисептическая обработка. Сейчас почти не используется.

Бриллиантовый зеленый

Использовать триарилметановый краситель в качестве антисептика придумали в СССР. В странах Западной Европы и Америки не применялся. Крайне неэффективное средство. Мало того, что оставляет после себя трудноудаляемые следы, так еще и эффективен только против бактерий. Да и то, только грамположительных. Поэтому лучше ни использовать «зеленку» в качестве антисептика. Только руки замараете.

Спирт этиловый

А вот это вещество считается лучшим на сегодняшний день. Потому, что этанол эффективно уничтожает 99% всех известных бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Один процент специалисты, оценивавшие эффективность, списали на ошибки пользователя.

То есть, спирт этиловый уничтожит все микроорганизмы, до которых доберется. До некоторых не сможет добраться только потому, что человек, обрабатывающий руки, просто пропустит какие-то участки.

Вторая причина, по которой спирт признали лучшим, это его цена. Он стоит значительно дешевле других активных действующих веществ. Соответственно, люди могут позволить себе использовать антисептик, приготовленный на спиртовой основе, больше и чаще. Что и требуется для защиты от вирусов в наше сложное время.

Формула

ВООЗ советует готовить антисептический раствор по такой формуле:

  • Дистиллированная вода − 1,105 л
  • Спирт этиловый, 96,3% − 8,333 л
  • Глицерина раствор 98% − 0,145 л
  • Перекиси водорода раствор 3% − 0,417 л

Глицерин необходим для того, чтобы смягчить кожу. Если добавить его в раствор, вы сможете обрабатывать руки сколько угодно часто. Кожа не будет трескаться и на ней не появится раздражение. А перекись добавляют для борьбы с грибками и некоторыми другими редкими видами микроорганизмов.

Используя такой раствор на спиртовой основе вы обеспечите себе максимальную защиту. Но помните, что следует мыть руки с мылом каждый раз, когда есть такая возможность. Длительное и тщательное мытье рук под проточной водой превосходит по эффективности любые антисептические растворы.

Источник — https://spirt-opt.to/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *