22.09.2020

Древний город Украины — Каменец-Подольский

Каждый уважающий себя турист считает за должное посетить на Украине крепость Каменца-Подольского, и забегая вперед, скажу, что не зря. Вот и мы решили причислить себя к этой компании. Мы уже ранее ездили в Меджибож, ребенок пришел от этой поездки в восторг, еще долго рассказывал (всем знакомым и не очень) про высокие лестницы, и как мама из лука стреляла. Поэтому Каменец-Подольский.

Пролистав десятки интернет-страниц, нашли следующую информации об этом городе. Каменец–Подольский был построен еще при роде Кориатовичей в 14 веке. Он много раз менял своих владельцев, побывал в руках монголо-татар, литовцев, поляков, турков. В 1463 году город был назван Королевским городом. Именно в это время здесь стали возводится стены будущей крепости, которая в последствии выдержала не одну блокаду. Но вклад в этот город привносили все народности, которые в свое время проживали здесь, поэтому город такой самобытный. Множество желающих обладать этим городом было и благодаря его удачному местоположению. Город находится на каменном островке, окруженном рекой Смотрич. Всем, кто желает действительно познакомится с этим городом, лучше взять гида. Здесь есть, о чем рассказать и что послушать. Множество легенд, тайн и фактов таит в себе город.

Крепость Каменца-Подольского

Конечно же самая главная достопримечательность Каменца — Старый замок, который расположен на скалистом мысе возле узкого перешейка. Замок этот был построен в разные времена и разными народами. В крепости проводят платные экскурсии, кроме того при входе в крепость вы также должны будете заплатить символическую сумму. Каменец-Подольская крепость в гораздо лучшем состоянии, чем Меджибожская, но и здесь есть еще что реставрировать. На территории можно купить обычные маленькие тематические сувенирчики. Ну, собственно это все, что я могу написать о самой крепости, туда надо поехать и прочувствовать дух старины, а не описывать.
Далее проходим во двор костела, где нас встречает маленький Иисус, и заходим в костел. Весь ансамбль включает сам костел, арку, колокольню и турецкий минарет. Последний появился во времена правления турков, когда костел стал главной мусульманской мечетью.

Армянский колодец

Перед Ратушей находится Армянский колодец. Именно на деньги богатого армянского купца он должен был быть построен, но деньги расфукали и не довели строительство до конца. Уже через много десятков лет средства на строительство выделил сам король и колодец докопали, однако, на глубине 40 метров нашли только мутную воду, смешанную с глиной. Поэтому колодец так и не использовался по назначению. Богатые люди брали воду из Гуннского источника, а бедняки – прямо из Смотрича, поэтому в то время и было столько кишечных инфекций у местного населения.

Собор святого Николая

Прямо за Ратушей, на улице Доминиканская возвышается собор святого Николая. Говорят, что его вход, украшенный лепниной, очень похож на храм Гроба Господня в Иерусалиме. Достаточно красивый изнутри, хотя и требует большой реставрации. Поразила абсолютно марроканско-арабская лестница в самом храме. Поистине, здесь, в Каменце-Подольском, сочетается несочетаемое.

Каменец-Подольский очень интересный и необычный город, недаром его название часто фигурирует наряду с Киевом или Львовом. Съездите – не пожалеете.