22.10.2020

День вышиванки в Украине

Украинцы – удивительный народ с давними традициями. За время своего тысячелетнего существования украинский народ не растерял самобытность. Праздники Украины доказывают это. В какой еще стране мира можно отметить день вышиванки? Конечно, в Украине!

Что же такое вышиванка? Это национальная одежда, популярная в Украине, России, Белоруссии. В старину вышиванку обычно шили из грубой ткани, которую каждая хозяйка ткала на домашнем станке. Потом долгими вечерами хозяюшка вышивала одежду, создавая неповторимые рисунки. Для каждой местности были свои, оригинальные части орнамента.

За долгое время одежда народа менялась, создавался удобный крой, цвет. Вместе с историей менялся и национальный костюм. Среди множества элементов одежды – именно вышиванка заслужила право называться любимой одеждой и мужчин, и женщин.

Многие века эта верхняя одежда известна человечеству. Она видела все: войны и лишения, созидание и рождение. Невозможно представить прекрасную украинскую девушку без яркой вышитой блузки или хлопца без рубахи с косым воротником. Эта одежда навсегда обосновалась в гардеробе украинского народа.
В современной жизни вышиванки уверенно шагают по подиуму. Модные дизайнеры обязательно в своих модных коллекциях используют народные мотивы. Неудивительно что, наконец, вышиванка стала героиней массовых поклонений и народной любви.

Первый раз этот праздник отметили в начале нулевых. Студентка Черниговского университета предложила увековечить вышиванку и отдать дань уважения любимой одежде миллионов. Третий четверг мая – каждый гражданин Украины обязательно надевает одежду с удивительной вышивкой.
По улицам проходят шествия, где люди в вышиванках танцуют национальные танцы, поют украинские песни. Организуют конкурсы: «Лучшая вышиванка» или «Самый оригинальный орнамент».

Новые веяния внесли в развитие праздника свои коррективы. Молодежь организовывают флэшмобы на тему вышиванки. Проводится акция, в ходе которой девушки вышивают рубаху защитнику Отечества.

Вечером обязательно устраиваются массовые гулянья. Накрываются столы, на которых во главе стола традиционный борщ с пампушками и горилка.
Стало очень модно крестить детей в вышиванке. Будущая мама, как и в старину, вышивает маленькую чудо-рубашку для своего ребенка. Она верит, что ангел-хранитель убережет чадо от бед и невзгод. А рубашка защитит маленького человечка от дурных людей и несчастий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *